المستشار عثمان الكومى المديـــــــــر العـــــــــــــام
علـــم الدولــــة :
| موضوع: ضبط 17 ألف كيلو من اللحوم الغير صالحة وأنباء عن تراجع الأسعار 7/12/2008, 12:06 am | |
| ضبط 17 ألف كيلو من اللحوم الغير صالحة وأنباء عن تراجع الأسعار
أسفرت الحملات المشتركة التي قامت بها وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي بالتنسيق مع وزارتي الصحة والتموين عن ضبط حوالي 17 الفا و590 كيلوجراما من اللحوم غير المطابقة للمواصفات القياسية ومذبوحة خارج المجازر الحكومية.
وأوضح الدكتور حامد سماحة رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية أن هذه الكميات المضبوط شملت 8 الاف و893 كيلوجراما من اللحوم الفاسدة وغير صالحة للاستهلاك الادمى، منوها بأنه تم تحرير وضبط 344 محضر مخالفة.
وقال سماحة إن هذه الحملات تأتى فى اطار حرص الدولة على توفير لحوم عيد الاضحى المبارك السليمة والخالية تماما من الامراض وبحيث تكون صالحة للاستهلاك الادمى وفى إطار تكثيف الحملات والرقابة على المجازر ومواقع عرض اللحوم بالاسواق.
و من ناحية أخرى تراجعت أسعار اللحوم البلدية الطازجة بالفيوم إلى أقل من 30 جنيها للكيلوجرام الواحد، فيما رفع الجزارون لافتات تعلن عن الأسعار المخفضة لجذب المشترين وهو ما تكرر فى مدينتى سنورس وطامية.
وقال سيد عبدالواحد وكيل وزارة التموين إنه رغم ذلك فقد زاد الإقبال على منافذ اللحوم التى أقامتها المحافظة لبيع اللحوم البلدية الطازجة بالأحياء الشعبية بسعر 25 جنيها للكيلوجرام.
وتبدأ محافظة المنيا تنفيذ تجربة غير مسبوقة لخفض أسعار بيع اللحوم البلدية، حيث تقرر فتح منافذ جديدة لبيع اللحوم أمام الوحدات المحلية خلال أيام وقفة عرفات و عيد الأضحى المبارك.
وقرر الدكتور أحمد ضياء الدين، محافظ المنيا تحديد سعر 20 جنيها للكيلوجرام المعبأ فى أكياس بإشراف مباشر لرؤساء الوحدات المحلية.
وقد حذر المحافظ، العاملين بالوحدات المحلية من التلاعب أو استغلال انخفاض السعر لصالحهم .. مؤكدا حظر حصول موظفى الوحدات المحلية على أية كميات من تلك اللحوم التى يتعين بيعها للأسر المحتاجة ومن يثبت إدانته وتلاعبه سيتم توقيع جزاء رادع عليه.
وكلف المحافظ جهاز المتابعة بالمحافظة لمراقبة أعمال الذبح بالمراكز والمدن وإعداد تقرير كامل يوضع أمام المحافظ شخصيا .. وقد قرر المحافظ فتح جميع مجازر المحافظة أمام المواطنين والجمعيات الأهلية بالمجان خلال أيام العيد لذبح الأضاحى.
المصدر : وكالة أنباء الشرق الأوسط | |
|