البتانون

عزيزى
انت غيـــر مسجل .. بــــــادر بالتسجيل معنا
كى تتمكــــن من الاطـــــلاع على مواضيعـنا


البتانون

عزيزى
انت غيـــر مسجل .. بــــــادر بالتسجيل معنا
كى تتمكــــن من الاطـــــلاع على مواضيعـنا


البتانون
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

البتانون


 
الرئيسيةالبوابةالأحداثالمنشوراتأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 ثلاث انواع من الخضروات احبها الرسول صلىالله علية وسلم

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
المستشار عثمان الكومى
المديـــــــــر العـــــــــــــام
المديـــــــــر العـــــــــــــام
المستشار عثمان الكومى


علـــم الدولــــة : ثلاث انواع من الخضروات احبها الرسول صلىالله علية وسلم Female31

ثلاث انواع من الخضروات احبها الرسول صلىالله علية وسلم Empty
مُساهمةموضوع: ثلاث انواع من الخضروات احبها الرسول صلىالله علية وسلم   ثلاث انواع من الخضروات احبها الرسول صلىالله علية وسلم Empty15/6/2008, 10:02 pm

ثلاث انواع من الخضروات احبها الرسول صلىالله علية وسلم




خضروات ثلاث أحبها الرسول صلى الله عليه وسلم، وكل ما يحبه
نحبه لأننا نحب ما يحبه، حبيبنا المصطفى.. خضروات أثبت الطب
والعلم فائدتها من هذه الخضروات..

الدباء:

كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يحب الدباء، ففي الحديث الصحيح
الذي رواه الإمام مسلم في صحيحه عن انس بن مالك رضي الله عنه،
قال دعا رسول الله صلى الله عليه وسلم رجلاً، فانطلقت معه فجيء
بمرقة فيها، فجعل رسول الله صلى الله عليه وسلم يأكل من هذا الدباء
ويعجبه. قال: فلما رأيت ذلك جعلت ألقيه إليه ولا أطعمه قال
فقال أنس: فما زلت بعد يعجبني الدباء.

والدباء بضم الدال المشددة هو ( القرع )، حيث يوضح د. الهادي أن
زراعته تجود بالمناطق الحارة، وله عدة اسماء منها: القرع العسلي،
أو الاستامبولي، أو التركي، وقد يسميه بعضهم بالقرع الأحمر،
أو القرع المالطي، ويسمى باليقطين كما ذكر في قوله تعالى:
(وَأَنبَتْنَا عَلَيْهِ شَجَرَةً مِّن يَقْطِينٍ).
أي على سيدنا يونس، وقد أنبت الله عليه هذه الشجرة؛ لأنها تجمع
خصالاً كثيرة منها:
برد الظل، والملمس،وعظم الورق، ولا يقع عليه الذباب.

وكان النبي صلى الله عليه وسلم يحبه ويقول:
إنها شجرة أخي يونس


ويعتبر اليقطين مصدر جيد للفيتامين (آ) ويحتوي على 90,7 %
من وزنه ماء، 0,2 دسم ز1,1 بروتين، وعلى 6,45 % مواد نشوية
، و 1,73 % رماد، كما يحتوي على الحديد والكلس بمقادير أعلى مما
هو موجود في الكوسا، وأهم ما يستفاد من اليقطين تناول بذوره لطرد
الدودة الوحيدة من الأمعاء.



وتمتاز ثمار الدباء باحتوائها على نسبة جيدة من الفيتامينات مثل
فيتامين "أ" وبعض أنواع فيتامين مجموعة "ب".

وتمتاز كذلك باحتوائها على الحديد، وتعتبر من الخضروات الملينة
ذات التأثير القوي في معالجة التهاب المسالك البولية،
والإمساك وعسر الهضم.

وكذلك، فإن بذور القرع تستعمل في خفض ضغط الدم ومعالجة
البواسير، وذلك لاحتوائها على نسبة عالية من الألياف الذائبة،
وغير الذائبة.

وهناك أدلة حديثة تشير إلى أن الدباء يفيد في الوقاية من السرطان
، وقد نشرت مجلة الأبحاث البيوكيميائية دراسة أشارت
إلى أن الدباء يساعد على الوقاية من سرطان الرئة.

البطيـــــــــــــخ:

روى أبو داود والترمذي عن رسول الله صلى الله عليه وسلم
أنه كان يأكل البطيخ بالرطب ويقول: يدفع حر هذا، برد هذا،
وبرد هذا حر هذا. وقال الترمذي حديث حسن غريب.

ويروى عن أنس، رضي الله عنه، مرفوعاً أن
رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يأكل الرطب مع الخريز
( يعني البطيخ).

وكما يوضح د. عبد المنعم فهيم الهادي" أستاذ علوم النبات"
فإن البطيخ يصنف كأحد الخضروات، وليس فاكهة كما يعتقد
بعضهم، وله أسماء كثيرة في بلادنا العربية، فهو يسمى بطيخاً
أخضراً، تمييزاً له عن الشمام الذي يسمى بالبطيخ الأصفر أحياناً،
كما يسمى جبساً وحبحباً وجحا ودلاعاً وتاجاً وشمزياً ورقياً وخريزاً.

ويحتوي البطيخ على نسبة عالية من الماء إذ تبلغ نسبة الماء
فيه 90-93% من وزنه، أما المواد الأخرى فهي قليلة جداً وعلى
رأسها السكر الذي تبلغ نسبته 6-9 % من وزنه. وهو غني
بفيتامين "ج" وبه نسبة ضئيلة من فيتامين " أ"، مع نسبة ضئيلة جداً
من حمض النيكوتنيك، وهو الفيتامين المضاد لمرض البلاغرا

وعلاوة على ذلك يحتوي البطيخ على الكبريت والفوسفور والكلور
والصودا والبوتاس ، ولذا فهو ذو فعل مدرللبول

واستعمال البطيخ في الطب الشعبي معروف منذ القدم . قال عنه
ابن سينا: ينقي الجلد ويعالج الكلف والبهاق ويدر البول ويفتت
حصى الكلى والمثانة. كما أنه ملين خفيف، ولذلك يمكن تناوله
في حالات الإمساك.

ولابد من التنويه بأن الإفراط في تناول البطيخ عقب الطعام يسبب
عسرة في الهضم بسبب تمدد عصارة المعدة، ولذا يجب تناوله
عقب الطعام بزمن كافٍ للاستفادة من خواصه الأخرى.

كما يستفاد من بذور البطيخ في الهند كملين، ومجدد للقوى،
وفي بلادنا تؤكل البذور محمصة إلى جانب مواد التسلية،
وهذه البذور ذات قيمة غذائية عالية، إذ تبلغ نسبة البروتين
فيها 27,1 %، بينما يبلغ السكر 15,7%،
والمواد الدهنية 43% منه.

القثـــــــــــاء

جاء في الصحيحين، من حديث عبد الله بن جعفر رضي الله عنه، قال:
رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم يأكل الرطب بالقثاء.

وفي رواية لأحمد بلفظ: إن آخر ما رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم

وورد ذكر القثاء في القرآن الكريم قال الله سبحانه وتعالى:

فَادْعُ لَنَا رَبَّكَ يُخْرِجْ لَنَا مِمَّا تُنبِتُ الأَرْضُ مِن بَقْلِهَا

وَقِثَّآئِهَا وَفُومِهَا وَعَدَسِهَا وَبَصَلِهَا



وللقثاء أسماء دارجة فهو يسمى العجور، القتة، الفقوس، المقني
، القني، وينتمي للفصيلة القرعية. وهو قريب الشبه بالخيار،
ولكنه أطول، ويؤكل في الغالب نيئاً، كما يدخل في إعداد السلطات
والمخللات
اتمنى ان ينال الموضوع اعجابكم


ثلاث انواع من الخضروات احبها الرسول صلىالله علية وسلم 1pi110
ثلاث انواع من الخضروات احبها الرسول صلىالله علية وسلم 1g72110
ثلاث انواع من الخضروات احبها الرسول صلىالله علية وسلم 1_uy510
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ثلاث انواع من الخضروات احبها الرسول صلىالله علية وسلم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» خمسون معلومة عن الرسول صلى الله علية وسلم
» اليطاقة العائلية لأسرة الرسول صلى الله عليه وسلم
» رؤية الرسول صلى الله عليه وسلم وهو يبكى فى المنام
» من قصص الرسول صلي الله عليه وسلم الجزء الاول( قصة الاعرابي الذي ابكي النبي )
» من أقوال الرسول صلى الله عليه وسلم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
البتانون :: المنتـــــدى الاســــلامى العــــــــام-
انتقل الى: